1. В потребляемых вами продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP. Практически во всей растительной пище, особенно жёлтого и красного цвета (моркови, красном перце, дыне, помидорах, тыкве) есть бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А, который обеспечивает силу иммунной реакции на вторжение ВИРУСА.
2. Необходимо, чтобы в вашем рационе были чёрная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, квашеная капуста, лимон – главные источники витамина С. Его достаточное поступление с пищей служит гарантией выработки полноценных иммунных клеток. Дефицит же этого витамина уменьшает скорость выработки антител.
Впрочем, практически все овощи, фрукты и ягоды как источник антиоксидантов-биофлавоноидов незаменимы для поддержания защитных сил организма. Полезны свёкла, капуста, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино и соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый).
3. Важно потреблять продукты, содержащие витамины группы В, – семечки, хлеб из муки грубого помола, орехи, гречку, бобовые, пророщенные злаки, грибы, сыр. В проростках, орехах, семенах также много витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другим источником этого витамина является нерафинированное растительное масло.
4. Что касается минералов, то самыми важными для иммунитета являются селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидеры по содержанию их – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.
Важен и калий (больше всего его в печёном картофеле «в мундире», урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах).
5. Для поддержания иммунитета следует ежедневно потреблять белки: мясо, рыбу, бобовые (мясо или рыбу – 4-5 раз в неделю, фасоль, горох, чечевицу – 1-2 раза в неделю). Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, хорошо повышают защитные силы организма (в частности, очень полезны кальмары и морская капуста – источники альгинатов, являющихся стимуляторами иммунитета).
6.Не забывайте о кисломолочных продуктах. Старайтесь отдавать предпочтение тем, которые содержат живые бактерии-пробиотики (биокефиры, биойогурты), усиливающие выработку интерферона. Кстати, кефир можно употреблять не только как напиток. Им можно заправлять салаты и холодные супы. Хочу обратить внимание читателей на то, что есть «пробиотические» продукты, например репчатый лук, лук-порей, чеснок, артишоки и бананы), которые увеличивают рост полезных бактерий в организме.
7. Природными натуральными средствами, повышающим иммунитет, считаются растения-адаптогены: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать настои и настойки этих растений можно как с лечебной, так и с профилактической целью.
8. Иммунная система очень страдает от стрессов и нервного перенапряжения. Поэтому всеми силами гоните от себя переживания, старайтесь получить как можно больше положительных эмоций, учитесь расслабляться!
P.S: Материалы публикуемые на сайте "АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" - это интернет-обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.