Клюквой на Руси лечились всегда. Известно, к примеру, что Борису Годунову для поддержания здоровья доктора рекомендовали съедать эти ягоды с каждым приемом пищи, для Петра III, мужа Екатерины II, клюква была единственным лекарством от всех болезней, а Петр I заставлял придворных пить клюквенный сок, чтобы не простудиться.
СИЛА, КРАСОТА, ДОЛГОЛЕТИЕ
До наших дней сохранился документ, в котором Петр I приказывал всем, кто находится на государевой службе, пить сок или чай, заваренный с добавлением ягод клюквы, за обедом, чтобы укрепить организм и защитить от болезней. Он же велел считать клюкву средством от многих болезней, «дарующим красоту, силу и долголетие». В том же документе говорится, что ягоды можно заквашивать, засушивать и замораживать, употребляя в пищу круглый год.
Последний царь всея Руси был на удивление прав. Спустя столетия, когда появились современные технологии, позволяющие изучать свойства различных растений, было доказано: клюква не теряет своих полезных свойств при длительном хранении и любой обработке. Не ошибался Петр и в полезных свойствах клюквы: она на самом деле укрепляет иммунитет, убивает большинство известных вирусов и микробов, стимулирует, придает бодрости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует обновление клеток, улучшает память, препятствует развитию старческих болезней.
В аптеках можно найти сотни препаратов, в составе которых использована клюква. Но значительно дешевле и эффективнее — натуральные ягоды, купить которые сегодня не проблема.
С каких времен культивируется клюква — неизвестно. Но историки установили, что еще в XVII веке охотники накладывали на открытые раны кашицу, полученную из раздавленных ягод клюквы — она останавливала кровотечение, дезинфицировала раны и действовала заживляюще. По легенде, эти свойства были «подсмотрены» у животных: охотники часто видели, как раненые медведи (и другие звери) бежали к кустам с клюквой и, срывая ягоды, натирали ими кровоточащие раны. Именно поэтому первое название ягоды — Bearberries (буквально: «медвежья ягода»).
ВИТАМИННЫЙ ЗАРЯД ВЕСНОЙ
Древние лекари заметили, что клюква прекрасно помогает при цинге и любых заболеваниях десен. Для лечения и профилактики можно регулярно жевать ягоды, а можно надавить из них сок и полоскать ротовую полость. Кстати, это же многие целители рекомендуют при любых заболеваниях зубов и для защиты от кариеса — вещества, содержащиеся в клюкве, действуют не хуже зубной пасты.
Есть клюкву и пить клюквенный сок ежедневно рекомендуют тем, кто испытывает проблемы с сердцем и сосудами, — считается, что ягода нормализует кровяное давление и обмен веществ, повышает эластичность кровеносных сосудов. В некоторых медицинских пособиях рекомендуется пить настойки, чаи, компоты и морсы из клюквы в качестве дополнительного средства при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. А недавние исследования ученых и вовсе говорят о том, что ежедневная клюквенная «атака» на организм оказывает антираковое действие.
Вот рецепт средства, которое китайские медики прописывают пациентам в качестве «витаминного заряда» в конце зимы и начале весны, когда организм истощается, часто ощущается усталость и велика вероятность депрессий и простуд: 500 г клюквы, 1 головку чеснока и 2 лимона пропустить через мясорубку и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке каждый вечер перед сном, запивая водой. Хранить смесь в холодильнике.
При кожных проблемах — дерматитах, экземе, пролежнях, раздражениях, угревой сыпи — 2 ст. ложки ягод нужно растереть в кашицу, отжать сок и смешать его с 2 ст. ложками вазелина. Мазь удивительно быстро заживляет кожу.
Если у вас появилась ноющая мышечная боль (например, потянулись при занятиях спортом) или часто «сводит» ноги, нужно под рукой иметь такое средство, которое подобно анальгетику быстро снимет боль и предупредит рецидивы: 200 г клюквы, 1 ст. ложка густого меда и 50 мл спирта или водки перемешать, дать настояться. Кашицу густо наносят на больное место, сверху перематывают полотенцем и ждут, пока боль утихнет. Для профилактики — наносят на больное место каждый вечер на 10-15 минут, затем смывают.
Если покалывает сердце или врач диагностировал любые проблемы с почками, 4 ст. ложки ягод клюквы нужно размять, залить литром кипятка, дождаться, пока остынет. Выпивать порцию настоя за один день небольшими порциями (за 6-10 приемов).
Владимир Назаров, певец, режиссер:
— В свое время мы с музыкантами выступали в Чернобыле, поддерживали наших солдат, работавших в опасной зоне. И нас, артистов, заставляли съедать по горсти свежей клюквы — на завтрак, обед и ужин. Считалось, что она защищает от радиации и с мочой выводит из организма ядовитые вещества.
* * *
Прием клюквы противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Решив испробовать на себе чудодейственные свойства этой ягоды, не забывайте посоветоваться с врачом. Впрочем, консультация не будет лишней при любой нетрадиционной методике лечения.
— УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ —
Уникальное явление наблюдается в сахалинском селе Серные Источники Холмского района. Во всех колодцах вода стала горячей. Причем на поверхности колодцев она холодная, а чем глубже скважина — тем теплее (на глубине в 20 метров температура воды достигает 60 С). Ученые пытаются разгадать причины этого явления. Эксперты лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН уже дали заключение, что ближайшие к селу вулканы тут ни при чем.
P.S: Материалы публикуемые на сайте "АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" - это интернет-обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.